5 février 2019 | arnaud Le Maroc, en entendant ce nom on a souvent cette image gravée dans notre mémoire d’un pays avec ses différents paysages des plages dorées, des splendides forêts et montagnes, avec son menu de repas délicieux et ses monuments historiques dont plusieurs sont inscrits dans le patrimoine mondial. Toutefois, une facette reste méconnue pour les visiteurs du pays, celle des activités proposées pour y jouir à la plénitude un séjour, des activités autres que le trekking et les randonnées… Atelier de cuisine : Dans n’importe quel pays, rien n’est plus fascinant que de cuisiner soi-même le plat traditionnel dont ce pays est célèbre. Dans le cas d’un pays comme le Maroc très particulièrement, avec sa diversité culturelle, cuisiner peut à tout moment se transformer en une magnifique découverte. L’une des caractéristiques dont le Maroc est célèbre et qui lui donnent une telle distinction est sa gastronomie. Formée de plusieurs plats traditionnels et des centaines de recettes et ingrédients, c’est également l’une des centres d’intérêts de la plupart des visiteurs du pays. Aujourd’hui, il est possible de vivre une expérience réelle de cuisiner et préparer un ou plusieurs repas marocains. Depuis plus de 5 ans des ateliers de cuisine ont pris place au sein des activités proposées aux touristes lors d’un séjour au Maroc dans presque toutes les villes touristiques du pays. À Marrakech notamment, cette activité a pris une ampleur remarquable entre les visiteurs de la ville ocre. Un atelier dans lequel vous apprenez à préparer des repas marocains comme le Tajine, le Harira, le Couscous et autres, en suivant les instructions d’un chef marocain et en se servant d’un matériel facile à utiliser que vous trouverez chez les familles les plus simples du pays. Cet atelier peut comprendre de 5 à 25 personnes pour un prix débutant de 600 DH selon la durée choisie, une demi-journée pendant laquelle il est possible de préparer un repas et un dessert ou une journée complète durant laquelle vous pourrez apprendre à cuisiner 7 repas. Des cours privés sont également disponibles au désirs et choix des visiteurs. Durant toute la durée de l’atelier une personne vous accompagne pour assurer la traduction. Certains proposent, en plus d’un accueil avec le fameux thé à la menthe, un tour des Souks avant d’entamer la préparation de vos recettes désirées. En dehors du milieu urbain, à presque 30 kilomètres de la ville de Marrakech, des fermes bio présentent des ingrédients frais pour la préparation d’un plat traditionnel authentique, une occasion de savourer la compagne marocain en toute sa splendeur ainsi que profiter de son air calme. Si vous n’avez pas un moyen de transport vous pouvez opter pour la location de voiture à Marrakech et se diriger vers le milieu rural près de la ville où ces fermes sont abondantes. Une vraie occasion de découvrir la culture culinaire du pays en découvrant sa cuisine purement traditionnelle avec ses ustensiles de poterie, ses différentes recettes et la cuisson au feu du bois. Jetez un coup d’œil sur le quotidien d’une famille marocaine et sur un Maroc gourmand. Les Dîners Spectacles : En premier un dîner spectacle est un spectacle présenté dans une salle où un repas est simultanément servi aux spectateurs. À Marrakech, cette fusion entre repas traditionnels et le patrimoine marocain prend une nouvelle dimension, du Tajine et de la Tanjia ou du Méchoui sont servi pendant que des artistes jouent de la musique folklorique du pays comme Gnaoua, Abidat Er-Rma et autres groupes locaux. De la fantaisie, la danse et les acrobaties sont des activités qui font aussi partie du spectacle. Ces spectacles prennent souvent place dans des cabarets et des hôtels, ils peuvent également se dérouler dans des tentes berbères ou dans des Riad qui, avec leurs architectures Arabo-Andalouses et leurs décors magistrales, font vivre des sensations de mille et une nuits. Une expérience qui restera gravée dans votre mémoire de votre visite à Marrakech.