4 septembre 2019 | arnaud Avez-vous déjà eu la chance de visiter cet incroyable pays qu’est le Vietnam ? Situé dans l’Asie du Sud-Est, ce pays a une culture très présente. Sa diversité culturelle et ethnique est notamment reflétée à travers la cuisine. Cette cuisine mélangeant les saveurs et les épices vous dépaysera à coup sûr ! Faisons un petit tour d’horizon des spécialités, qui pourront parfois vous surprendre (on vous aura prévenu). Du café… à l’œuf ! Dans les environs d’Hanoï, on remarquera très rapidement un ingrédient phare que l’on retrouve très fréquemment : l’œuf. Ce qui attire très rapidement l’attention sur la carte est le fameux « egg coffee » soit « café à l’œuf » en français ou encore « Ca phe trung » en Vietnamien. Mais qu’est-ce donc ? Cette combinaison peut laisser plus d’une personne sceptique. Cette recette est pourtant une spécialité Vietnamienne très populaire. Pour la petite anecdote, le café aux œufs Vietnamien a vu le jour pendant la guerre française. On apprend alors que cette recette a vu le jour pour répondre à un besoin. Alors qu’il y avait une pénurie de lait, un employé a trouvé une alternative : remplacer le lait par les œufs. Cette combinaison eut alors un grand succès, et son créateur s’est vu ouvrir son propre café ou l’on retrouve sa spécialité. Très renommé et encore ouvert aujourd’hui dans le vieux quartier de Hanoï, le Café Giang est une réelle institution. De la bière aux œufs Venons-en maintenant à la bière… Si vous trouviez l’association de café et d’œuf incongru, voilà qui devrait vous rendre encore plus sceptique. Ce même café, le café Giang, premier c’est qui a pris l’initiative de tester une nouvelle recette à base d’œuf. Cette fois-ci s’attaquant à la bière ! Bien différente de la bière belge que l’on connait tous, celle-ci a la particularité d’être servie glacée. En remplacement de la mousse habituelle, on retrouve alors une crème qui mêle jaune d’œuf, sucre, et beurre. Cette boisson habituellement légère prend alors l’aspect d’un dessert gourmand ! Très répandue au Vietnam, il est malheureusement pas ou peu répondu en France. Quelques endroits niches existent toutefois en région parisienne. Et bien d’autres variantes… Cette fameuse crème onctueuse et gourmande à la fois a conquis plus d’un palais. Sûr de lui et de sa recette, le chef du café Giang a par la suite créé quelques variantes pour agrémenter la carte de son café. On connait désormais la bière et le café, mais sachez qu’il propose également d’ajouter cette crème à l’œuf sur d’autres boissons telles que le rhum, le thé match et le chocolat chaud. Pour avoir testé (et approuvé) le café aux œufs, nous serions curieux de gouter ces autres combinaisons toute plus gourmande que les autres !