16 janvier 2018 | arnaud Bénéficiant d’une renommée mondiale, la gastronomie française est devenue une référence dans le domaine de l’art culinaire. Ce qu’on oublie parfois, c’est que les recettes et spécialités du pays proviennent de villes et communes différentes. Chaque région a, en effet, des plats typiques qui la distinguent des autres. Un voyage à Paris est l’occasion rêvée pour découvrir l’une de ces grandes spécialités qui enorgueillissent les Français. D’ailleurs, la Ville lumière n’est-elle pas aussi considérée par de nombreux spécialistes, critiques et chefs cuisiniers comme étant la capitale gastronomique du monde occidental ? Des bistros traditionnels aux restaurants étoilés en passant par les viennoiseries et les enseignes les plus simples, les visiteurs ne manqueront pas d’apprécier quelques propositions. Bienvenue au pays du millefeuille et du croque monsieur Déjà en prenant leur petit-déjeuner chez des lieux d’hébergement réputés comme Aij Paris, les voyageurs auront déjà un avant-goût de ce qui les attend lors de ce séjour culinaire à Paris. Et pour bien débuter la découverte, le mieux serait tout de suite de passer par les enseignes spécialisées. Ainsi, chez les plus grands restaurants de la capitale, les visiteurs vont avoir la chance de goûter au fameux millefeuille tel qu’on le prépare à la Française. Mais avant, pour la petite histoire, cette pâtisserie a été inventée au XVIIe siècle par l’illustre François Pierre de La Varenne. La formule originale veut qsu’on dispose trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Cependant, avec le temps, on raconte que d’autres passionnés comme Marie-Antoine Carême ont eu la bonne idée d’améliorer la recette. Ce qui nous a permis d’avoir l’actuel aspect fondant strié. Après avoir savouré le millefeuille, on peut maintenant passer à un autre grand classique : le croque monsieur. Cette célèbre pâtisserie est proposée chez tous les bistrots parisiens. Elle a été inventée en 1910. C’est un pâtissier et responsable d’enseigne du boulevard des Capucines qui l’avait servi pour la première fois à ses clients. Depuis, la recette est connue même dans les contrées lointaines d’Afrique. Toutefois, il n’y a que les Parisiens qui savent préparer le croque monsieur comme il se doit. Avez-vous déjà entendu parler de l’Opéra et de l’Amandine ? Si l’un rappelle le nom d’un grand établissement culturel parisien et l’autre, celui d’une belle demoiselle qu’on aimerait bien rencontrer pendant ce voyage à Paris, il faut bien le dire : ces deux appellations désignent bien des spécialités culinaires, ou plutôt des pâtisseries, parisiennes. Le premier, l’Opéra, est un dessert constitué de couches de biscuits complétées par une belle crème (ganache ou au beurre). Depuis 1954, on doit cette merveille au pâtissier Cyriaque Gavillon. L’Amandine, elle, est un gâteau qui a aussi vu le jour dans la Ville lumière. Les amandes étant l’un des ingrédients préférés des Français, il aura bien fallu qu’une spécialité leur soit dédiée. Cette spécialité se distingue facilement par son aspect qui vous rappelle ces magnifiques tartelettes traditionnelles, sauf que, pour la préparation et les décorations, les pâtissiers ont essentiellement utilisé des amandes.