11 octobre 2017 | arnaud Les pâtisseries japonaises ou les wagashi sont réputées pour la richesse de leur saveur. Même dans les grands restaurants européens et américains, les encas japonais sont très prisés. Découvrez les pâtisseries les plus en vogue du Japon et qui sont proposées par les grands bistrots. Le Jogashi Les petites douceurs japonaises servies au cours de la cérémonie du thé sont aussi surprenantes les unes comme les autres. Le goût comme l’esthétique sont mythiques, curieux, exquis et originaux. En effet, les plus grands fabricants de wagashi misent tout sur la forme, l’aspect et la technicité. Le Jogashi fait partie des douceurs haut de gamme de la cérémonie du thé. Autrefois, cette friandise fut livrée à la cour impériale et aux grands temples du Japon pour les diverses célébrations et les offrandes. Les gâteaux de la catégorie du Jogashi sont fabriqués de manière traditionnelle. Les ingrédients sont d’abord mélangés, puis malaxés et ensuite cuits à la vapeur. Lewagashi Le wagashiest la pâtisserie traditionnelle japonaise. Il est fabriqué à base de pâte de haricot rouge et de l’agar-agar gélifié. Le wagashiest semblable à une pâte de fruits, mais plus léger et plus fin. Ces douceurs se dégustent autour d’une tasse de thé. Le wagashiest composé de petits gâteaux et de bonbons très artistiques. En effet, ils sont présentés en différentes formes : carrée, ronde, symétrique, asymétrique, etc. En été, les bonbons sont fabriqués à base d’amidon pour privilégier le rafraîchissement. Certaines douceurs sont classées en sous-catégorie par rapport à leur degré de comestibilité. Par exemple, si la teneur en humidité du wagashi est inférieure à 20%, on le nomme le higashi ou le wagashi desséché. Si la teneur en humidité dépasse les 40%, on nomme la douceur le nama gashi ou le wagashi frais. Lesdouceurs japonaises présentes dans les grands restaurants américains Le Konashiest un wagashi très savoureux et élégant. Il s’agit d’un gâteau à base de pâte de haricot blanc et de farine de blé.Le Konashi est cuit à la vapeur, avec l’eau sucrée. Il peut être doté d’une belle couleur rouge. Celle-ci provient des bourgeons de prunier rouge. Le Kinton est une douceur japonaise à base de patate douce. Cuit également à la vapeur, il est présenté sous forme de bloc de gelée. Il est possible de retrouver du Kinton de diverses couleurs, avec des formes représentant des motifs saisonniers. Le Joyo est un gâteau sucré salé à base de farine de blé et de pain de levure cuit à la vapeur. Cette douceur est fourrée avec du haricot, de la viande et de l’herbe de yamaïdale. Le Gyuhi est une confiserie japonaise à base de farine de riz. Il est blanchi dans de l’eau chaude avant d’être sucré. Le Gyuhi est mis en vente durant la période estivale, c’est à dire entre juin et août. Si vous souhaitez reproduire des recettes de douceurs japonaises chez-vous, découvrez les livres de recettes anglophones comme Joy of makingjapanesecakes anddesserts de YamashitaMasataka. Avant de plonger en profondeur dans le livre, suivez des cours d’anglais à Paris chez Angelio Academia. Des professeurs qualifiés vous accompagneront pour l’atteinte de vos objectifs.